Albator, corsaire de l'espace par Wilane
Toei animation remet la machine à succès en route ? On prend les mêmes et on recommence, Albator c'est deux séries animées particulièrement célèbres, celle de 78 et l'autre de 84.
Pour Noël, Toei nous offre le film "Albator, corsaire de l'espace", basé sur les mêmes réalisations graphiques et 3D que le "Final Fantasy : Advent Children". Il est évident que la qualité visuelle ne donne pas grand chose à redire, c'est propre, clean, rien ne dépasse tout est parfaitement organisé (ils sont forts ces japonais).
Albator est donc un pirate de l'espace, à bord de son vaisseau Arcadia et son équipage. En guerre contre la coalition GAIA, le Capitaine Albator se bat pour la liberté et pour le bien de l'humanité.
On note d'emblée le charisme donné au personnage d'Albator, une très belle manière de le mettre en avant car oui, la production a décidé de le mettre un peu à l'écart. Yama, jeune homme nouvellement recruté dans l'équipage sert de personnage principal, il arrive avec son histoire et c'est par lui que nous suivrons le scénario. Dommage donc de ne pas avoir plus d'Albator que ça, heureusement il a son fameux charisme.
Le scénario est sympa sans être révolutionnaire (et c'est dommage parce que la révolution c'est justement le thème !) bien que parfois assez mal maitrisé, les flash back ne sont pas toujours pertinents, les liens entre les personnages sont fades, ça manque un peu de profondeur tout ça.
Finalement, on ne s'ennuie pas, parce que visuellement c'est parfaitement maitrisé mais l'histoire est trop survolée. Voilà un film qui aurait mérité une trilogie, quelque chose de bien plus développé.