Alceste à bicyclette par Cyril BRET
Vu en 2D VF
Dans le générique de début on peut lire "sur une idée de Fabrice Luchini et Philippe Le Guay". Je me suis dit que Luchini s'était fait un film pour lui, suivant son envie. Effectivement je pense qu'il a du prendre un immense plaisir dans ce rôle de composition lui permettant de pouvoir jouer avec le verbe du petit Jean-Baptiste (Poquelin). Lambert Wilson aussi prend du plaisir, c'est communicatif. Il sait même "mal jouer" pour les besoins du film ! Et pour rendre notre plaisir encore plus grand, le film est tourné à l'Ile de Ré qui nous donne un cadre magnifique et de très beaux décors. Quelques scènes vous feront sourire et même rire. Mais tout ceci est gâché par un scénario relativement plat, ce qui provoque des longueurs, des scènes répétitives... Le film ne tient que par ses 2 acteurs principaux. Donc si vous n'aimez pas Lambert Wilson ou Fabrice Luchini, je vous le déconseille. Au final il en résulte pour moi une envie d'aller refaire un tour sur l'Ile de Ré, lire ou aller voir du Molière, tout ça grâce à ce film qui est tout de même pas mal.