Dire que j'ai été déçu par ce film relève de l'euphémisme. Fervent admirateur d'Alexandre le Grand, passionné de l'Antiquité, et déjà amateur des films d'Oliver Stone j'attendais ce nouvel opus avec impatience. Presque trois heures plus tard, j'étais bien dégoûté.
Le film a quelques mérites toutefois : traiter de la bisexualité d'Alexandre, et des scènes de batailles efficaces. Pour le reste, il ne traite son sujet qu'assez mal : on n'entend pas parler de la prise de Thèbes, et de la pacification de la Grèce en général, rien n'est dit sur le noeud gordien, sur la bataille du Granicque, sur la prise de Tyr ... L'homme était plus qu'un bisexuel. Dommage aussi de ne pas plus insister sur son quasi statut de divinité. Mais le gros problème du film, ce sont quand même les acteurs (la réalisation n'est pas super non plus, mais réserve quelques plans sympathiques tout de même) : Colin Farell n'est pas crédible du tout, Val Kilmer non plus, quant à Angelina Jolie ... je ne supportais pas cette actrice, ce film n'a pas arrangé les choses. Parmi les premiers rôles, seuls Jared Leto et Anthony Hopkins s'en sortent honorablement.
Le sujet était sûrement trop vaste pour être traité en un seul film, aussi long soit-il. Et pourtant, le film en accumule des longueurs ... Une déception, pas à la hauteur du talent de Stone du tout.