J'ajoute un point bonus par défaut parce que c'est la bande de Philippe Lacheau et que, depuis les Babysitting, elle est clairement devenue pour moi l'une des plus efficaces en termes d'humour de potes 100% potache.
Ça n'est certes pas aussi drôle que les deux films précédents, mais nous n'allons quand même pas bouder notre plaisir de voir Bourdon et Baye en couple qui bat de l'aile. Lui est tout simplement hilarant en mari qui cherche à aller voir ailleurs, les situations farcesques (dignes de la comédie classique) s'enchaînent au rythme du vaudeville, avec force cachettes, mensonges et courses poursuites à n'en plus finir.
Les différents cadres choisis sont également plutôt stylés - l'habitante de Beaulieu sur mer que je suis a d'ailleurs aimé retrouver ses plages quotidiennes sur la pellicule (le Zelos, la petite Affrique..)!
Il y a qu'on pardonne tout à des acteurs sincères et attachants : même quand ils en font trop dans le pathos ou le cliché sucré, je prends quand même parce que c'est touchant et pétri de bons sentiments. Philippe Lacheau et son air candide rappelle d'ailleurs parfois un Pierre Richard par sa maladresse tendre et joyeuse.
Certaines répliques sont tout simplement irrésistibles et hilarantes ("Les moules farcies ?"), l'équipe s'en donne à coeur joie pour multiplier les conneries, et aligner les gags clairement inspirés de la BD ou des jeux vidéo.
Bref, ça ne vole pas haut mais on passe un moment réjouissant et gai, le coeur léger et le sourire aux lèvres... Que demander de plus d'une bonne comédie ?