Écrit par le grand Joseph L. Mankiewicz et mis en scène par un réalisateur plutôt doué quand il s'en donne la peine, « Alice au pays des merveilles » n'est peut-être pas la plus belle adaptation du célèbre roman de Lewis Carroll, mais n'en est pas moins très intéressante. Au-delà de son étonnante modernité, notamment dans les décors et les effets spéciaux, on s'étonne de voir comment Norman Z. McLeod a réussi à aller à l'essentiel (le film ne dure qu'une heure treize!) tout en conservant intact l'esprit de l'auteur, chaque apparition d'un nouveau personnage venant apporter une subtilité, une signification supplémentaire à ce récit toujours aussi passionnant aujourd'hui. McLeod se permet même quelques audaces particulièrement étonnantes, notamment ce passage intégralement animé aussi inattendu que réussi. Après, cela n'a peut-être la beauté et le charme de la remarquable version signée par les studios Disney, mais elle reste une belle curiosité, disposant de talent à tous les niveaux et nous laissant un beau souvenir : largement suffisant pour se laisser tenter.