Après une très agréable surprise avec Alien 3 de David Fincher, je me suis un peu empressé de voir la suite de Jeunet dont je n’avais vu aucun film. Passer de trois réalisateurs que j’adule à un gars dont je n’ai rien vu, ça me faisait un peu flipper. On me disait souvent que Jeunet avait son style et qu’il l’avait parfaitement imprégné à l’univers Alien. C’est donc après un troisième film très pesant et très lent que Jeunet débarque avec un Survivor complètement barré. Et là, permettez-moi de poser cette question :
Mais qu’est-ce que vous avez fumé ? Sérieux ?!
Ce n’est pas que le film est mauvais, on contraire, il est bien. Mais… c’était très… fou.
Je veux dire, là on change carrément de registre. Fini le suspense et les décors très sombre, cette fois, on s’éclate et on envoie tout en l’air ! C’est du grand n’importe quoi !!!
Alors ouais, y en a qui disent qu’ils préfèrent cet épisode parce que c’est celui-ci qui met le plus en avant la SF. D’accord, mais pour le coup, je trouve ça tellement SF qu’on perd l’esprit Alien. Déjà, ce qui me gêne pas mal c’est le changement radical du comportement de Ripley. Oui, ce n’est plus la même. Mais perso, je m’attendais à retrouver un peu le même état d’esprit : une femme forte, sérieuse prête à tout pour se battre et survivre. Mais là, je la trouve... trop souriante.
Ça m’énerve parce que mes arguments ne tiennent pas vraiment la route. Je critique parce que je retrouve pas la Ripley que j’adore, parce que je retrouve pas cette ambiance sombre, je retrouve rien de ce qui m’a fait apprécié les trois premiers Alien.
Et ça m’énerve parce que le film est pas mauvais. Sérieusement, c’est un film barré mais qui déchire. Si on pose son cerveau pendant deux heures, on peut savourer un super Survivor avec plein de morts gores, des effets spéciaux réussis, un Ron Perlman génial et qui a un scénario cohérent avec l’univers.
Mais c’est trop différent et j’arrive pas à me retrouver, et ça me perturbe. Alors, c’est vrai que pour un film barré, c’est ultra barré. Genre les vingt dernières minutes, c’est un bordel monumental avec l’Alien humanoïde et tout ça. Je n’ai pas compris ! Je n’ai rien compris, c’était le grand n’importe quoi. Mon cerveau s’emballait. Mais c’était tellement barré et tellement fou que ça en devenait cool.
Ce film m’énerve parce que je sais pas quoi en penser et quand je vais devoir le noter, je vais pas savoir quoi mettre !
Parce que, concrètement, je préfère de loin les autres, mais c’est pas un mauvais film.
Je suis perdu, et c’est la faute à Jean-Pierre Jeunet.