Un dangereux clandestin...
Dans l'espace, personne ne vous entendra crier. C'est en 1979 qu'apparait pour la première fois l'Alien, appelé aussi le Xénomorphe, sur nos écrans. Cette créature fera partie des plus emblématiques dans l'histoire du cinéma. Ce premier volet de la saga Alien est réalisé par Ridley Scott, qui n'avait à son actif que "Les Duellistes". C'est grâce à ce film que Hollywood lui a ouvert ses portes. Alien est un des meilleurs films à frissons qu'il puisse exister. La mise en scène est excellente. Les plans du début du film, axés sur le vaisseau, sont magnifiques, on dirait presque des peintures. L'ambiance qui se dégage du film est aussi assez étrange. Ridley Scott nous livre ici une leçon de mise en scène. Les décors sont magnifiques, on s'y croirait presque! Et bien sur, n'oublions pas les scènes cultes, comme le petit-déjeuner qui vire au cauchemar, l'arrivée sur la planète LV-426, les scènes avec le Face-Hugger, ... Alien est un très grand film et il se classe aisément parmi mes films préférés. Je suis simplement un peu déçu de la fin, qui à mon avis n'était pas vraiment nécessaire et pas aussi bien faite que le reste du film. Mais dans l'ensemble, on pourrait presque parler de chef-d'œuvre.