Fan des 3 premiers volets vus et revus en vhs à l’adolescence jusqu’à l’overdose, j’ai boudé le 4e volet au cinéma quand des potes m’ont dit « Ripley est ressuscitée ».
Dans mon coeur de fan du xénomorphe , Alien s’arrêtait avec le film de David Fincher.
En 2012 j’ai passé mon tour pour voir Prometheus au cinéma, pensant que c’était une inénarrable daube. Mais quelle ne fût pas ma surprise en le voyant en dvd quelques mois plus tard !
Mr Ridley Scott avait lui même repris la caméra pour expliquer la genèse de son oeuvre , le 8e passager. J’ai beaucoup aimé et j’ai vu Covenant au cinéma.
Cette fois ci un peu moins enchanté par l’aspect action et décousu de l’histoire…
Mais pourquoi faire mourir le personnage de Shaw , interprèté par l’excellente Noomi Rapace?? Why ?
Ça coupe tout l’élan pris dans Promotheus et le talent de Michael Fassbender ne suffit pas à sauver cette suite / prequel . C’est passable. Et on attend la … suite qui fera enfin le lien avec les événements du 1er volet à bord du Nostromo .
Pour en revenir au sujet : Romulus
Pas vu au cinéma pour des raisons de calendrier. Les films aujourd’hui ne restent pas longtemps à l’affiche. Il y a beaucoup de productions qui attendent derrière.
Je l’ai commandé direct en Bluray en prenant un risque de ne pas aimer, mais en voyant le trailer j’avais un bon ressenti…
Effectivement pas déçu. C’est rafraîchissant.
Un réalisateur sud américain qui prend la camera, en respectant tous les codes de la saga, surtout les 2 premiers volets.
On retrouve tous les éléments qui ont fait la légende Alien . Les vaisseaux, les armes, les labos, les androïdes tantôt méchants, tantôt gentils, et surtout les bestioles…
Le xenomorphe est sous toutes ses formes rappelant la « ruche » de Aliens , de Cameron en 1986.
La scene où les Facehuggers décongèlent façon plat micro-ondes est excellente.
Et on est scotché par la bataille en apesanteur avec le sang alien acide qui vole en suspension. Ça c’est très fort.
Bon sinon on est un peu déçu par le manque de profondeur des personnages, moins charismatiques que leurs aînés. Seule Rain et l’androïde Andy sortent du lot.
Mention spéciale à l’animatronique pour recréer un androïde endommagé au visage de l’acteur Ian Holm , qui interprètait Ash dans le 1er volet.