En un peu plus de quarante ans d'existence, la licence "Alien" nous aura donné un nombre d'oeuvres assez conséquantes. Sans passer par les comics, les romans et les jeux-vidéos, ce ne sont pas moins de huit films qui se sont enchainés. C'est un bien joli chiffre. Cependant si la qualité des quatre premiers films n'est plus à démontrée (n'en déplaise aux fans hardcore pour qui le troisième et quatrième film n'existent pas), il n'en est pas de même pour les suites. En effet depuis 2004 qui correspond à la date de sortie de cet Alien vs Predator, nous assistons à une descente aux enfers de la franchise. Une sorte de manège infernal où à chaque nouveau film, on s'enfonce de plus en plus dans une sorte de merde innommable et où le mot "qualité" n'est plus qu'un lointain écho qui résonne contre les parois de l'abîme dans laquelle nous nous trouvons. Certes ce Alien vs Predator, n'est pas si mauvais que ça mais ce n'est pas non plus un chef-d'oeuvre. C'est un film moyen comme il en existe des tas. Un film où dès qu'on a fini de le regarder le seul mot qui nous vient à la bouche est ce "Meh" à peine audible et rempli d'amertume.
Pour être franc avec vous, lecteur, lorsque je me suis installé dans mon fauteuil, je m'attendais à quelque chose de pas trop mal. J'avais vu le film étant gosse et il m'avait plutôt plu. (Ce qui se comprend. Quand on est gosse on veut juste voir du grand spectacle, pas un scénario poussé.) Donc pourquoi ne pas retenter l'expérience ?
Eeeeeeh... Je ne referai pas ça de sitôt. Si j'avais su je me serai contenté des vagues souvenirs que j'en avais.
Si d'autres films me font l'effet d'une madeleine de Proust comme la trilogie de La Momie signée Stephen Sommers ou les premiers films du Marvel Cinematic Universe, ce n'est pas le cas pour celui-ci. Pourquoi ce film est d'une médiocrité accablante ? C'est ce qu'on va voir tout de suite.
D'abord, le pitch : des scientifiques ont découvert une vieille pyramide coincée sous la banquise (parce que why the fuck not) et envoient sur place une équipe de branquignoles, euh, de chercheurs pour voir si on peut étudier quelque chose. Sauf que, pas de bol (c'est un sarcasme), l'endroit est en réalité infesté par des Aliens et des Predators qui semblent vouloir s'entretuer pour une raison qu'on ne nous donnera pas.
L'idée de base n'est pas mauvaise, faire en sorte que deux monstres sacrés du cinéma s'affrontent. On l'avait déjà fait un an auparavant avec Freddy vs Jason et c'était pas trop mal. Le problème ne vient donc pas de là mais du fait que les personnages sont boiteux et que le scénar' l'est aussi. D'abord, un petit peu de contexte. Si tu ne le savais pas, lecteur, la saga Alien est l'une des meilleure saga de SF jamais écrite, une saga où les personnages sont intelligents, agissent selon une certaine logique et ne sont en rien des clichés de films d'horreur (clichés que l'on retrouveraient dans un Vendredi 13 par exemple). Est-ce que c'est le cas dans ce film ? Pas du tout. Certes on nous épargne le cliché de la blonde aux gros seins qui ne sert à rien et celui du beau-gosse de lycée sans âme, mais ceux qui les remplacent ne sont pas pour autant plus intéressants, cela va du génie mastermind qui a lu le script et qui sait exactement comment marche la pyramide alors que ça ne fait que dix minutes qu'il est dedans, à l'héroïne que personne n'écoute. Tout ce tas de portraits vides plus insupportables les uns que les autres transforme le film en une expérience assez douloureuse. Enfin, il y en a un qui sauve la mise quand même : Charles Bishop Weyland, interprêté par l'acteur original des premiers films, Lance Henriksen. Henriksen, c'est ce second couteau qui fait le café et que l'on peut voir dans un tas de films (Terminator, Mort ou vif mais surtout Aliens et Alien 3) Dans Alien vs Predator, on sent qu'il est sous-exploité. Il y aurait eu tellement de choses possible à faire avec ce personnage... C'est dommage qu'on en soit arrivé à ça. Le film nous le présente comme un tyran responsable de la mort de ses employés... Sauf que non. Les personnages sont morts à cause de leur connerie pas à cause de lui.
Ce qui m'ammène à mon second point : la débilité des gens qui sont sensés être des SCIENTIFIQUES, des personnes dotées de RAISON. Si on a été épargnés en terme de stéréotypes de personnages, on ne l'a pas été en ce qui concerne leurs actions. Les "séparons-nous, c'est plus sûr" et autres trucs du genre sont légions. Au début c'est drôle mais à la longue ça devient d'une nullité affligeante, surtout quand on sait que des gros monstres qui ne demandent qu'à en chier se balladent dans la pyramide comme bon leur semble.
Tiens les gros monstres. Parlons-en. (Ouaaaah ça se suiiiiit). Le film s'apelle Alien vs Predator, il doit bien y avoir un moment où les deux créatures se battent non ? Alors... Oui. Mais c'est d'la merde. Même si on se remet dans le contexte de l'époque. En 2004, on avait déjà eu la trilogie Matrix, les deux premiers X-Men et la trilogie du Seigneur des Anneaux, donc le combat au corps-à-corps, on savait faire. Très bien même. Pour être franc, j'avais l'impression par moments d'assister à un combat de Kaijus, ces gros monstres japonais issus de films de série B. Sauf que quand on regarde un Kaiju on sait très bien que ce sont des acteurs dans des costumes en latex, donc ça passe. Sauf que Alien vs Predator n'est pas un de ces films-là. On a le droit à des ralentis en veux-tu, en voilà, à des actions pas bien spectaculaires et à pleins de joyeusetés qui sont impossible à vous décrire.
Spoiler : le combat final contre le dernier Predator et la Reine Alien est... incroyable.
Pour résumé : Les persos sont à chier (sauf Henriksen), les monstres sont à chier et l'histoire est un cumul des deux. Que retenir de ce film ? Hé ben pas grand chose. Cependant vous pourrez vous marrez un bon coup en voyant tous ces clichés, en regardant certaines règles de narration qui feraient mourir une seconde fois ce cher Anton Chekov et en contemplant l'énorme ratage qu'est ce film du début à la fin. C'est bien pour ça que j'ai aimé ce film d'ailleurs, parce qu'il est raté. Plaisir coupable ? Je n'irai pas jusque là.
Si vous voulez voir un bon produit "Alien vs Predator", je conseille les premiers jeux-vidéos sortis début 2000 et les comics de chez Dark Horse qui datent de la même période. Pour conclure sur ce film, on notera qu'au final ce n'est pas si mal si on le compare à ce qui est sorti par la suite...