All About Albert par FlorianD
James Gandolfini, Julia Louis-Dreyfus, et Toni Colette devant la caméra de Nicole Holofcener. Tout indiquait une vraie réussite, de ton comme d'idylle. Ce n'est malheureusement qu'à moitié vrai.
A force de cantonner son histoire aux méandres d'une structure paresseuse, sinon aigrie, la réalisatrice de Friends With Money ne permet jamais à son film de décoller, et donc de marquer. Pire encore, elle gâche quelque peu sa distribution, pourtant magnifiée. Si la relation entre James Gandolfini et Julia Louis-Dreyfus est le grand atout du film - et la raison pour laquelle il faut le voir malgré cette semi-réussite -, elle parait également secondaire, et trop peu mise en avant, au fur et à mesure qu'Eva remet en question sa complicité naissante avec Albert, sur des prétextes ô combien fallacieux.
Reste une vraie implication des deux principaux interprètes, de jolis seconds rôles, et une certaine science du dialogue. Pour ça, et parce qu'il s'agit à la fois d'un des derniers rôles de Gandolfini et d'une des rares apparitions de Louis-Dreyfus au cinéma, il faut voir ce film, si tant est que tout cela nous parle.