All About Lily Chou-Chou par yhi
All about Lily Chou Chou est un film assez singulier.
Traçant l'adolescence d'étudiants japonais renfermés sur eux même mais s'évadant grâce à la musique de Lily, le film est indéniablement trop long. On se perd souvent en digression, d'un voyage à Okinawa à un concours de chant et on se demande un peu la finalité de tout ça.
Mais ce par quoi All about Lily Chou Chou brille, c'est son atmosphère. D'une part, le film semble refermé sur lui même comme ses personnages. A travers de multiples personnages et un montage déstructuré, le réalisateur prend plaisir à perdre son spectateur pour mieux le retrouver deux minutes ou une heure après. D'autre part, le film flotte dans l’éther, à l'instar des chansons de la star éponyme. La longueur jouant ici un rôle plutôt positif. Les dialogues se font rares, en tout cas de la part des personnages principaux qui semblent perdus dans leurs pensées. Ce film flottera jusqu'à l'ultime fin et cet écran noir qui dure quelques instants avant le lancement du générique.
Du côté du scénario, je suis plus partagé. Le film en fait un peu trop par moments [Spoilers] Humiliation, meurtre, viol... [/Spoilers]. Le refuge dans la musique est très bien montré à l'aide de plans à la Malick (les rizières remplaçant alors les champs de blé), mais les actions des personnages sont souvent assez inexplicables.
Finalement, le film porte peut être plus sur l'inexplicabilité des actions humaines, en particulier à l'adolescence que sur l'isolement (qui est pourtant le thème qui saute aux yeux).
Ce n'est pas un film exceptionnel. J'étais plutôt parti pour le noter à 6/10, mais le film me donne l'impression qu'il va se bonifier avec le temps. All about Lily Chou Chou est un film qui se digère lentement.