Après 2h20 d'une monotonie absolue (pour ne pas dire un emmerdement continu), laissez moi vous livrer mon impression sur le nouveau film de David O.Russel, American Bluff.
A première vue, si l'on donne gage aux C.V des différents protagonistes, ce film se devait d'être à un niveau intergalactique. Erreur sur la marchandise.
Tissé sur une toile d'un univers mafieux, genre que j'apprécie tout particulièrement, David O.Russel nous a livré une oeuvre insuffisante, incomplète et parfois incompréhensible. Pour ne rien arranger, les acteurs ne donnent pas dans le génie. Hormis une hypothétique performance de Jenifer Lawrence -encore que, cela tient certainement au ressort comique de son personnage-, Christan Bale, Amy Adams et Bradley Cooper sont à l'image du film : sans consistance.
Les codes "gangsters" sont maîtrisés mais très mal utilisés. La seule éclaircie nous vient (encore et toujours) de Robert De Niro, qui, en 3 minutes, nous redonne foi en ce film. Là encore, c'est bien trop insuffisant pour ce long métrage, salué par la critique, qui ne dégage aucune saveur particulière. La fin, elle aussi, est trop peu travaillée.
Bref, si votre portefeuille peut soutenir la pression, allez voir American Bluff, ne serait-ce que par acquis de conscience. En revanche, si votre compte courant côtoie les abysses, abstenez vous et offrez vous un pot de Nutella.