Itinéraire d'un cinéaste chevronné
Difficile de se dire qu'il s'agit là d'un vrai docu avec de vrais gens tant les personnages semblent issus de l'univers des frères Coen.
L'histoire présente souvent de situations absurdes surtout à cause de personnages totalement à côté de la plaque. Les deux 'héros', eux, semblent avoir été des références à Kevin Smith pour créer Jay and Silent Bob. C'est franchement perturbant de se dire que tout cela est vrai. En plus la narration est on ne peut plus limpide, avec un objectif à atteindre avec ce que cela comporte de péripéties, comme dans une fiction.
Coté mise en scène, le jeune Chris Smith s'en sort très bien, comprenant très bien où situer sa caméra pour avoir un maximum d'impact. Ainsi, ses cadrages participent le plus souvent de l'effet comique, ce qui, une fois de plus, renforce l'impression d'être trompé, que tout cela est chiqué. Le rythme est assez prenant, on s'ennuie peu, Chris ne met que l'utile à la narration que ce soit pour densifier la trame ou au contraire l'alléger un peu à l'aide de digressions.
Au final, est-ce important de savoir si c'est chiqué ou pas ? Pas vraiment. l'important, à mon goût, c'est que Chris Smith ait sur nous raconter une histoire du début à la fin, qu'il ait pu nous émouvoir sans user les violons et surtout qu'il nous ait présenté un univers complètement barré.
Bref, "American Movie" est un divertissement agréable, efficace surtout par ses personnages décalés.
BONUS : http://www.youtube.com/watch?v=qKSbBmDIgFw&list=PLE6C998E0C4AFECF8