Pour sa première réalisation, Ewan McGregor adapte ce qui est apparemment le meilleur livre de Philip Roth (je ne peux pas dire, je ne l'ai pas lu) et alors que la critique américaine parle d'un roman à la fois furieux dans le traitement de son thème et teinté d'ironie dans la descente aux enfers d'une famille dont la fille est mise en cause dans un attentat, grosso modo tout ce que n'est pas American Pastoral du célèbre interprète fétiche de Danny Boyle, qui reste donc extrêmement timide dans son approche de son sujet brûlant mais la faute revient aussi à un scénario qui manque de subtilité dans ses dialogues et la caractérisation des personnages et la direction d'acteurs de McGregor est étonnement à côté de la plaque, sa performance mais aussi celles de Jennifer Connelly et Dakota Fanning paraissent tellement à côté de la plaque que rien de ce qui se déroulait sous mes yeux me paraissait crédible, tout sonne étonnement faux et creux, y compris dans sa photographie et ses cadrages, à la fois classiques et fades. Bref, pour son premier film, Ewan McGregor aurait peut être du choisir un sujet moins délicat qui aurait pu faire des étincelles chez des metteurs plus expérimentés comme David Fincher ou Spike Lee qui auraient su adapter la rage et l'ironie du roman d'origine!!