Lorsque j'étais au collège, American Pie était le film dont tout le monde parlait. Film pour adolescent avec des scènes de SEXE, tu m'étonnes que tout le monde était complètement retourné.
J'ai pourtant attendu d'avoir quitté le lycée pour me risquer à le voir. Fort de mes préjugés de l'époque qui me permettaient de déterminer si un film était bon ou non sans même l'avoir vu (un super-pouvoir assez naze vous en conviendrez puisqu'il me priva pendant longtemps de Rocky, Alien ou Jurassic Park pour ne citer qu'eux), je décidai de tenter l'expérience.
La première fois, je l'aimais comme un plaisir coupable. J'étais honteux de rire aux blagues scato de Stiffler et aux répliques cash de Michelle, et regardait le film avec grande condescendance.
Puis je l'ai revu, une, deux, trois fois. Et j'aime ce film. Si plusieurs de ses suites l'ont desservis (encore que j'aime bien celles avec le casting original), je trouve celui-ci très amusant, et le considère comme une analyse certes hyperbolique mais néanmoins relativement juste de la pression de la première fois avant de quitter le lycée. Les personnages sont attachants et lourdauds, naïfs et losers.
En bref, l'un de mes teen-movies préférés que je recommande sans hésiter.