Premier film du réalisateur Park Myeong-Rang, sur un scénario écrit plusieurs années auparavant, monté finalement en quelques heures sur quelques coups de fil sur un budget rikiki et avec des acteurs non payés, l'histoire de la conception de Ethics of Anger laissait tout à penser que l'idée du film avait quelque chose d'assez géniale.
Bingo.
Alors que le thriller coréen sombre peu à peu dans une éternelle redite, ne se reposant que tous les deux ou trois ans sur le nouvel opus d'un grand réalisateur qui eux seuls ont la possibilité de rester un minimum créatifs (le pays est dans une crise de créativité avec une mainmise des grands studios sur le marché et peu de place en salles pour les petits films), Ethics of Anger fait figure de film audacieusement burné.
Sur un scénario hitchcockien finalement assez classique se greffe cinq personnages. L’originalité du film, c’est qu’il n’est pas du tout un whodunit classique : on connaît très vite le meurtrier. Non, ici l’idée est de savoir qui est le plus pourri d’entre tous : celui qui a tout vu et qui est trop lâche pour tout révéler, l’amant qui veut se tirer le plus vite possible de ce merdier, sa femme voulant profiter du tout pour demander le divorce, ou le détestable mafieux désirant tirer de gros billets de l’affaire.
Un terrain somme toute très fécond pour les acteurs du film, dont les performances nous réservent de francs éclats de rire, Jo Jin-Woong et Kwak Do-Won en tête, sans oublier la visite surprise de la trop rare mais géniale Moon So-Ri (Oasis).
Très élégamment réalisé, photographié et éclairé, une prouesse au vu du minuscule budget, Ethics of Anger apparaît clairement comme un tour de force dans le paysage cinématographique coréen actuel. Souvent très drôle, aussi très noir, le film prend toujours le temps d’installer ses scènes et ne semble jamais presser de nous sous-tirer putassièrement une quelconque émotion immédiate, comme le font depuis maintenant trop longtemps les films coréens.
Une colère au final bien salvatrice. Merci.
(Vu en Avant-Première le 14/02/2013 en Corée).