Sixième film du réalisateur espagnol Bigas Luna, "Angoisse" nous fait vivre le concept du film dans le film à travers une histoire bien écrite, qu'il vaut mieux découvrir au fur et à mesure que l'on avance dans le film.
C'est une superbe mise en abyme qu'il nous propose, totalement maitrisé où l'écran répond à la réalité et vice versa. Il joue avec le spectateur, ne définie pas toujours où est le vrai du faux et instaure un suspense tenant de bout en bout ainsi qu'une atmosphère parfois malsaine, souvent mystérieuse, stressante et angoissante, à l'image de la voie de la mère, énervante lors des cinq premières minutes puis participant totalement au climat du film par la suite. Il ne néglige aucun éléments que ce soit dans la fiction ou la réalité et notamment les personnages, que ce soit les tueurs, la mère ou encore les deux adolescentes et plus particulièrement celle qui a de plus en plus peur.
Il rend aussi plusieurs hommes (plus ou moins subtil) et notamment à Hitchcock avec des références à "Les oiseaux", "Psychose", "Vertigo" ou "La Maison du docteur Edwardes".
Un très bon film du genre, plutôt inventif, bien fait et tenant en haleine le spectateur de bout en bout tout en y instaurant un climat sombre, angoissant et parfois dérangeant.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Mon Cinéma d'Horreur