Another day of life est typiquement le genre de film à côté duquel je serais passé si je ne l’avais pas vu à Cannes.
On ne parlera pas beaucoup de ce film documentaire hybride entre animation et prises de vue réelles, et c’est dommage car le mélange des deux styles est fait avec brio.
Certaines scènes animées sont virtuoses (quitte à abuser de certains artifices à la longue) pour monter la perte de repères du personnage: ce qui n’aurait jamais pu être fait sans une tonne d’effets spéciaux, est ici fait en un style cartoon. Le tout entrecoupé d’images d’archives qui viennent agréablement casser les images et le rythme auquel on s’est habitués.
Comme tout documentaire, le film prend parti. Ici, il choisit de raconter son histoire du point de vue des opprimés. Et c’est intéressant car cela nous pousse à questionner les actions est choix de chaque parti.
Mais au delà du contexte politique, ça pousse à s’intéresser à la grande carrière du journaliste Ryszard Kapusciński.
C’est clairement le genre de film qui apporte son lot de fraîcheur à ce qu’on connaît, déjà que j’aime au cinéma.
Cette critique est parue sur mon compte Médium à la base: Arthur DF