Parlons du film : ANT-MAN !
Que dire si ce n'est commencer par raconter pourquoi ANT-MAN est plutôt bon (à mes yeux), mais souffre d'une comparaison obligé (comme ce fut le cas pour Captain Marvel) avec les films du MCU sortie avant lui. Depuis Avengers, on se tape des films plus intense, plus sérieux dans le ton (menace) car la plupart des introductions des héros ont été faites. ANT-MAN lui revient sur les bases, l'histoire d'un homme sans pouvoir qui va (par x moyen) devenir un super-héros malgré lui.
Scénaristiquement, difficile de dire que le film brille, il est ultra classique dans sa conception et c'est plus ou moins la même chose que dans les autres introductions des films du MCU. Est-ce que ça donne un film chiant pour autant ?, pas forcément, plus lent car il pose la base, très certainement, mais ANT-MAN réussi tout de même a tenir la longueur je trouve. C'est dommage d'avoir toujours cet esprit dans un film de super-héros avec une histoire vraiment bas de plafond, pas forcément négatif, car la formule fonctionne, mais c'est encore une fois le bien contre le mal, mais le mal qui fait le mal pour faire le mal. ANT-MAN est donc un film d'action/espionnage avec d'excellentes idées, axé avant tout sur l'humour, mais jamais trop lourd, parfaitement bien rythmée pour faire sourire.
L'univers est très intéressant dans ANT-MAN et ce pour plusieurs raisons, on va passer outre le fait que le film n'est pas (dans le monde normal) très surprenant visuellement, c'est avant tout notre monde sans fioriture. Par contre, ANT-MAN brille sur sa mise en scène que j'ai trouvée absolument dantesque, excellente et rempli d'idée de ouf ! Déjà, le pouvoir du héros est très originale et franchement bien utilisés dans le film. Ça donne des séquences miniaturisé assez dingue visuellement, ce qui semble basique a taille normale devient un événement lorsque Scott devient minuscule. Du coup, on voyage sous terre, on va voir des combats miniaturisés dans une chambre d'enfant, je ne vais pas spoil, mais c'est franchement ouf, je trouve. Pour moi c'est vraiment LA grande qualité du film, son rythme et sa photographique des combats est magnifique, rarement vu dans le cinéma (pour moi encore une fois), j'ai vachement pris mon pied a regarder tout ça ! je veux dire, c'est énorme qu'une fourmie fasse office d'avion quoi, c'est le genre d'idée de con mais qui fonctionne tellement bien dans le film en plus d'ajouter une touche raffraîchissante. Mais bon, c'est peut-être bien les seuls moment ou ça brille vraiment, sinon c'est très lent en terme de rythme et pas franchement ouf tout le temps, faut bien trouver des points négatifs. Ah oui et pour ceux qui n'aiment pas les insectes, bah rip a vous X)
En personne principale, on retourne dans l'introduction d'un nouveau héros donc on retrouve du classique une bonne partie du film. On va suivre l'histoire de Scott Lang (incarné par Paul Rudd) qui est un père de famille absent à cause de son activité pas très professionnelle dira t'on. C'est un père aimant, mais qui souffre de beaucoup de défauts, les plans foireux ça le connaît. Sauf qu'un beau jour, tout va changer pour lui lorsqu'il va devoir apprendre à devenir un autre homme, devenir... ANT-MAN. En vrai, ça fait quand même vraiment sourire ce nom de héros, dit comme ça on dirait un peu de la merde, comme si Thanos se nommait Earthworm Thanos, ça le fait moyen. Sauf que ! force est de constater que faut pas prendre ce héros à la légère car le film le démontre bien, en de bonne mains, ANT-MAN possède quand même un pouvoir extrêmement efficace en pouvant se rétrécir a volonté et devenir aussi petit qu'une fourmis et reprendre forme humaine en un clic,fucking amazing. Le design est simpliste mais efficace, de quoi le reconnaître du premier coup d'oeil. Hope (Incarné par Evangeline Lilly) est l'assistante (on va dire) d'ANT-MAN, un genre de "mentor" sans le vouloir car c'est la fille de Hank Pym (incarné par Michael Douglas) qui est l'inventeur et celui qui va initié ANT-MAN à ses nouveaux pouvoirs. C'est un peu le trio de protagoniste qu'on voit le plus dans l'histoire qui ouvre de nombreuses portes pour la suite (surtout en ce qui concerne HOPE). Sauf qu'il y a aussi de ses personnages annexes dans ANT-MAN assez hilarant comme le groupe de Luis (incarné par Michael Peña) qui ajoute une dose d'humour sans jamais déborder !
Au niveau des antagonistes, Darren Cross / YellowJacket (incarné par Corey Stoll), bah... c'est franchement pas dingue voir même décevant. En fait, c'est encore une fois un méchant qui devient méchant pour pas grand chose, un taré de base sans grande classe qui veut dominer le monde et faire de l'argent sans même penser une seule seconde aux conséquences de ses actions. Je dois bien admettre que seul le dernier quart est vraiment excellent avec lui avec un combat finale assez incroyable (+ le design de l'ennemi est très réussi) mais c'est à peu près tout, je ne me souviendrai pas forcément de cet antagoniste a l'avenir, trop classique, trop prévisible, trop plat.
Rien à redire de négatif sur le design, je trouve que tout le monde est très réussi dans le film, le costume d'ANT-MAN comme de YellowJacket sont plutôt sympa visuellement.
Musicalement, je ne retiendrai rien (comme souvent loul) mais rien de dégueulasse, la bande sonore accompagne bien le film en tout temps. Après, on ressent pas mal ce coté "infiltration" dans certaines musiques plutôt sympathique.
Conclusion : plus petit dans sa proposition (moins épique) ne reste pas moins un film avec des idées réussies et des séquences somme toute assez incroyable visuellement !