Apocalypse Now par ngc111
Apocalypse Now est une vraie claque sur de nombreux plans et nous offre une vision de la guerre au Vietnam d'une richesse et d'un tragique qui marque l'esprit du spectateur.
Très long, le film enchaîne pourtant les scènes où la folie prégnante et la lumière magnifique créee par le soleil couchant ne cesse de nous troubler. L'enfer de la guerre nous dévoile ses dommages collatéraux à travers la drogue, les idéologies "déviantes" et une dualité de l'âme terrifiante.
Car comme il est dit dans le film, le soldat est constitué de deux parties, celui qui tue et celui qui aime.
Malgré certaines longueurs et une fin qui verse tellement dans l'étrange que cela en devient déstabilisant, le film reste mémorable et porté par des acteurs talentueux. Mais la réalisation remporte la palme avec cette lumière obnubilante et une ambiance sonore qui nous plonge dans une atmosphère d'apocalypse justement.
Francis Ford Coppola arrive à faire passer son message sur la stratégie américaine, sur les conditions de guerre, sur l'état d'esprit des soldats... en y mettant la forme.
Plus qu'un banal film de guerre, Apocalypse Now possède une dimension psychologique et poétique indéniable le rendant incontournable pour tout cinéphile qui se respecte !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Mon top films 2010