Apocalypse Now par Filth in Black
Grand classique du film de guerre et du 7ème Art en général, je n’avais pourtant encore jamais vu ce film. Je me suis donc directement plongé dans la version Redux (comprenez version longue, avec 50 minutes de plus), et j’avoue que j’aurais peut-être dû opter pour la version d’origine, parce que les 3h30 que dure la versions Redux, on les sens quand même… Maintenant, le film n’en n’est pas mauvais pour autant, loin de là. La photo est magnifique et le film s’avère d’une qualité visuel très travaillé, tout comme la bande son offrant quelque classiques du rock des années 60, des Doors en passant par les Rolling Stones.
Les acteurs impeccables. Bien qu’apparaissant tardivement dans la film, M.Brando en impose quand même franchement, et reste aussi marquant que M.Sheen que l’on voit tout le long du film! Sans compter les nombreux seconds rôles, D.Hopper, L.Fishburn, R.Duvall, H.Ford (dans un tout petit rôle!)
De plus les scènes cultes sont légions, en tête l’assaut aérien sur La Chevauchée des Walkiries.
A n’en pas douter, je le regarderais, à nouveau, mais dans la version de 1979 (les 2 versions étant disponibles sur le Blu-Ray), en espérant qu’il gagne en rythme, ce qui reste le seul défaut de cette version Redux!