S'il y a bien une chose à retenir de ce film, c'est son côté prenant et poignant, notamment pendant sa première moitié où l'on suit la tribu de "Patte de Jaguar" dans son quotidien, allant de la chasse au tapir, au contact avec d'autres tribus, en passant par la vie au village, aux soirées au coin du feu, etc.
Puis vient le moment où les guerriers Mayas débarquent pour faire le plein de femmes esclaves et d'hommes à sacrifier. Et on retrouve ici le plaisir qu'à Gibson à montrer la violence crue, entière et sans doute réelle d'hommes qui se pensent supérieurs et intouchables. En ramenant leur prise dans leur cité, on découvre alors la société Maya et son incroyable côté urbanisé, avec une société hiérarchisée et surtout esclavagiste et violente.
Enfin, le film se termine sur une incroyablement longue course poursuite ponctuée de morts toutes plus sauvages et violentes les unes que les autres !
Ce film vaut pour son environnement et ses décors, ses acteurs mais aussi par le fait que cette période n'a que trop rarement été mise en lumière sur grand écran.
De plus, la mise en scène envolée de Gibson apporte un souffle épique et prenant aux tripes !
Par contre, il faut bien reconnaître que le film est clairement découpé en 2 parties presque diamétralement opposées... Personnellement, même si j'ai préféré la première partie, la seconde est efficace même si elle se rapprocherait presque d'un Rambo au temps Maya...