'Aquaman' profite réellement de la comparaison avec les précédents films DC Comics. Le film de James Wan est bourré de défauts, mais à la différence des pompeux films précédents, le réalisateur s'amuse avec une franchise dont personne n'avait vraiment quelque chose à faire.
Évidemment, le scénario rassemblant pêle-mêle amour impossible, héritier réclamant son trône, chasse au trésor, vengeance aveugle, romance grossière et réunion de famille est lamentable pendant plus de 2 heures. Les ficelles scénaristiques sont grossières, les dialogues sont également éculés, la bande-originale est inintéressante et aucun personnage ne parvient à être charismatique. Même le message pacifiste est raté, puisque Arthur massacre allégrement les Atlantéens sans pitié dans la séquence finale.
La seule chose qui sauve 'Aquaman' est son univers visuel décomplexé. Entre le kitsch des costumes atlantes (Mera est carrément déguisé en petite sirène, Nicol Kidman est ridicule de but en bout), les paysages sous-marins fantastiques, les technologies futuristes, le bestiaire nanardesque, les inspirations lovecraftiennes et la bataille finale cataclysmique, l’œuvre de James Wan en met plein les yeux. Ce n'est clairement pas une réussite sur toute la ligne (les chorégraphies de combat ne sont pas toujours passionnantes, la CGI est parfois écœurante et certaines idées sont vraiment de mauvais goût) mais le spectacle est divertissant. En particulier, quelques mouvements de caméra sont assez intéressants (les rotations sous-marines qui nous font oublier où est le sol, le plan séquence dans le village sicilien).