Ma critique vidéo sur Aquaman et le Royaume perdu
Après le premier Aquaman en 2018, Jason Momoa fait son grand retour dans le super-héros aquatique de chez DC Comics. Evidemment, avec tous les changements, l’affaire Amber Heard avec Johnny Depp et les nombreux décalages de la sortie du film, c’était difficile de savoir si ce nouvel opus allait réellement sortir. Surtout qu’il allait finalement être la conclusion du DCEU après 10 ans d’existence. Le premier Aquaman ayant été un film plutôt sympathique et sachant que James Wan allait reprendre la réalisation de cette suite, on se demandait le résultat que ça allait donner (surtout vu les derniers long-métrages de DC). Finalement, la bande-annonce arrivait à rassurer légèrement même si la majorité des fans n’en avaient plus rien à faire. Et donc, que vaut cette suite d’Aquaman ? En vrai, ce n’est pas une grande conclusion pour l’univers du DCEU (mais c’était évident que ça n’allait pas l’être) mais c’est tout de même une suite agréable au premier opus. Même si la lassitude des films de super-héros (Marvel comme DC) se fait sentir et qu’on a envie de passer à autre chose, forcé de constater qu’Aquaman 2 est probablement le film du DCEU le mieux réussi de ces dernières années.
Peut-être est-ce dû au fait que le premier opus m’était fort sympathique mais ce n’est pas aussi horrible qu’on peut l’entendre. Et non, les actions d’Amber Heard dans la vraie vie ne changent rien aux qualités du film et à ses défauts, on ne parlera que du film en lui-même.
Comme pour les deux versions de Justice League où Snyder Cut >>>>> Wheddon Cut
Aquaman veille sur les océans et sur son fils mais sa vie quotidienne de roi l’ennuie de plus en plus. Lorsque Black Manta revient plus fort que jamais, il est obligé de faire appel à son frère déchu pour avoir une chance de trouver Black Manta et de le vaincre, Orm. Les deux frères arriveront-ils à s’entendre afin d’éliminer cette menace ?
Positif
- Arthur Curry / Aquaman (Jason Momoa) est le roi de l’Atlantide mais il vit chez son père et s’occupe de son fils qu’il aime plus que tout. On suit un protagoniste qui se veut toujours un peu gamin dans sa tête mais qui veut vraiment continuer d’améliorer les choses entre la terre et la mer malgré les jugements du haut conseil. En même temps, on peut comprendre pourquoi ça le soûle d’être roi, surtout au quotidien. Mais avec la menace de Black Manta, c’est un protagoniste intéressant qui met sa famille en priorité avant tout, et ça marche.
- Orm (Patrick Wilson) est l’ancien roi de l’Atlantide qui a été détrôné par Arthur par le passé. Aujourd’hui, il est prisonnier et torturé en permanence par les gardiens de cette prison. Malgré la haine qu’il a envers Arthur et que cette collaboration ne l’enchante guère, il est prêt à faire un effort pour arrêter Black Manta dans ses objectifs et empêcher la destruction des océans. C’est un personnage plutôt pas mal qui sait garder son sens de l’honneur malgré les anciens évènements. On ne peut pas oublier ce qu’il a fait et on se méfie en permanence de lui mais il arrive tout de même à nous surprendre un peu.
- Tom Curry (Temuera Morrison) est le père d’Arthur et il veille sur Arthur Junior dans son phare pendant que son fils part veiller sur l’Atlantide. C’est léger mais son coté attachant et sa relation avec Aquaman le rend toujours aussi attachant qu’avant.
- Mera (Amber Heard) est la reine de l’Atlantide et la femme d’Aquaman. Elle est surtout là pour veiller sur son mari, son fils et son royaume et c’est tout. Elle n’a pas un grand développement mais elle fait tout de même de son mieux pour les autres (on parle bien du personnage).
- Stephen Shin (Randall Park) est un scientifique qui a sauvé Black Manta afin qu’il ait une chance de voir l’Atlantide mais c’est surtout un scientifique curieux et fasciné qui ne se rendait pas compte de ce qu’il a fait. On s’attache un peu à lui dans son envie de rédemption et on pourrait même l’identifier à James Wan en y regardant de plus près. Comme lui, il a voulu faire un film qui lui plait à sa manière mais Warner s’en ait mêlé et l’a empêché de faire pleinement ce qu’il voulait (ça se sentait avec les changements et le décalage du film).
- Black Manta (Yahya Abdul-Mateen II) est un mercenaire qui en veut à Aquaman pour la mort de son père et qui souhaite le tuer et détruire toute sa famille et son royaume pour se venger. On sent qu’il a beaucoup gagner en force depuis le précédent opus et son envie de vengeance se comprend parfaitement après ce qui s’est passé. De plus, faire de lui l’antagoniste principal cette fois était une bonne idée vu sa puissance pour qu’Aquaman fasse appel à Orm pour l’aider.
- Le roi Kordax (Pilou Asbaek) est un roi mort déchu qui a été maudit avec son peuple pour avoir convoité trop de puissance. Depuis qu’il a été enfermé, il cherche à se libérer et à libérer son royaume pour conquérir les océans. Un méchant secondaire un peu oubliable mais où la notion de puissance va jouer, surtout que c’est réellement une menace à craindre pour Arthur et Orm. On peut le voir comme une sorte de diable avec les différentes promesses qu’il fait aux personnes qui ont le cœur noir, et ça marche.
- Les évolutions à retenir sont surtout Arthur et Orm. D’un coté, Arthur n’arrive pas à être le roi que le haut conseil attend mais il doit agir par lui-même en voulant rassembler la terre et la mer et de l’autre, Orm en veut à son frère de ce qui s’est passé et sa haine de la surface joue toujours mais il va finir par changer et devenir meilleur. Les deux évolutions sont réellement intéressantes à suivre ici.
- Le long-métrage démarre par Aquaman qui raconte une histoire à son fils et qui nous résume sa vie de famille et les complications que ça entraîne d’être le roi de l’Atlantide, ce qui est une introduction plutôt pas mal. Sans être grandiose, c’est une introduction qui résume bien la situation et les anciens évènements du film précédent avant de démarrer sur celui-là.
- En terme de symbolisme, on a pas mal d’éléments intéressants pour chacun. Aquaman pour Black Manta et Orm, Orm et son fils pour Aquaman, l’orichalque et le roi prisonnier pour Black Manta (le diable et la tentation). Il y a réellement du symbolisme très intéressant ici.
- Les scènes d’action ne sont pas mal, notamment dans leur mise en scène. Franchement, les moments d’action sont assez bien gérés en terme de découpage, de montage et de mise en scène et, malgré que celle du premier opus était meilleure, ça reste de bonne facture ici.
- Concernant la fin, on peut dire que c’est une fin plutôt correcte qui correspond à Aquaman et marque l’évolution de certains personnages principaux. Ca ne fait pas conclusion d’univers, mais ça reste une conclusion correcte pour ce film après tout ce qui est arrivé.
- Les musiques s’en sortent bien, quand il s’agit des thèmes orchestraux et non des morceaux en copyright. En plus de retrouver des thèmes sympathiques du premier opus, on a quelques nouvelles musiques qui collent bien à ce qui se passe à l’image.
- La relation familiale est au centre du film avec Arthur et son père dont il cherche des conseils en tant que bon père mais aussi entre Arthur et Orm qui sont deux frères qui se détestent mais dont la relation va bien évoluer petit à petit.
- Le jeu d’acteur est plutôt correct. On peut reprocher le jeu de certains d’entre eux mais, dans l’ensemble, ils ont l’air assez investis. Même Jason Momoa prend plaisir à jouer son rôle et ça se sent (surtout que ça sera sûrement la dernière fois).
- Les décors sont assez jolis. Quel que soit le lieu qu’on aperçoit (ancien comme nouveau), nous sommes face à des décors d’assez bonne qualité et qui arrivent à convaincre les spectateurs de cet univers aquatique.
- Les costumes restent de bonne facture. Que ce soit la tenue d’Aquaman, de son frère ou des autres personnages, on reste face à des costumes de bonne qualité qui définissent bien chacun d’entre eux.
- L’univers d’Aquaman arrive à s’enrichir avec cette suite et ce qu’ils proposent. Ca se sent surtout avec les nouveaux lieux et les nouvelles créatures qu’on peut y apercevoir, ce qui est un réel plus à noter.
- Les effets spéciaux ne sont pas trop mal. Peut-être est-ce parce qu’il sort après « The Flash » mais les effets spéciaux arrivent à s’en sortir pour ce que ça nous propose, et ce, sans être révolutionnaire.
- Sans être grandiose, on sent que James Wan a su garder un peu de contrôle de sa mise en scène. Sincèrement, la majorité des séquences sont réellement bien mises en scène et ça se voit.
- Malgré que la bande-annonce spoile un ou deux trucs importants, il faut reconnaître qu’on arrive à être surpris à quelques moments. C’est léger mais c’est toujours ça de pris.
Négatif
- Alors, on a quelques incohérences qui se sont installés comme l’apparition d’un conseil qui aurait encouragé Orm à faire la guerre à la surface dans le premier opus, ce qui est faux. Et si c’était vraiment le cas, sachant qu’ils ont l’air d’être de son avis sur les surfaciens, pourquoi ils ont laissé Arthur prendre le trône alors ? C’est bien d’essayer d’ajouter des nouveaux éléments scénaristiques, mais ça doit rester cohérent avec le précédent opus quand même.
- On a quelques petits moments de stupidités dans le scénario comme le fait que le vaisseau de Black Manta arrive à entrer dans l’Atlantide. Décidément, on nous dit que c’est sécurisé mais ça fait trois long-métrages où des intrus arrivent à entrer sans trop de difficulté, à croire que l’Atlantide n’est pas aussi sécurisé qu’on nous le dit.
- Encore une fois, certains moments sont rallongés juste pour l’humour et c’est un petit peu soûlant. C’est dingue car ce film dure 2h02 et les petites rallonges de certaines scènes auraient pu enlever 5 minutes inutiles. C’est léger mais ces moments de rallonge étaient réellement dispensables.
- Lorsque le film nous sert des musiques en copyright, ça devient un peu n’importe quoi et nous sort du film. Toutes les musiques ne sont pas comme ça, heureusement, mais ces moments de copyright sont largement dispensables pour des bien meilleurs thèmes.
- On ne va pas se mentir, l’humour est encore plus lourd et un peu plus insupportable que le premier opus. Ce sont des blagues forcées qui veulent nous obliger à rire mais cela ne marche jamais, même si ça a été fait avec des bonnes intentions.
- L’inspiration d’autres films s’est fait un peu trop sentir, notamment par rapport à « Star Wars » et « Avatar ». Ceux et celles qui auront vu le film sauront très bien de quels moments on parle et, sans être un gros défaut, ça se sent quand même.
- La bande-annonce nous en a peut-être un petit peu trop révélé. C’est un détail mais, si vous n’avez pas vu la bande-annonce, vous arriverez à être un peu plus surpris par certains évènements, sinon ça vous gâchera quelques surprises.
- La tension ne fonctionne pratiquement jamais. Même quand elle essaye réellement, elle n’arrive jamais à réellement nous convaincre, ce qui est fort regrettable car il y avait matière à faire une meilleure tension.
- Question émotion, on ne peut pas dire que ça fasse effet. A aucun moment on ne ressent réellement de la tristesse, de la colère ou n’importe quelle émotion que ce soit en fonction des scènes.
- La scène post-générique n’est pas géniale. En vrai, elle est surtout là pour faire de l’humour et ça ne marche pas tant que ça (PARTIE SPOIL pour plus de détails).
!!! PARTIE SPOIL !!!
On apprend qu’il existe un septième royaume qui a été maudit et qui avait soif de pouvoir, que le père d’Orm a vaincu et scellé avec un pacte de sang afin de l’empêcher de nuire. Ils finiront par suivre Black Manta pour atteindre ce 7ème royaume et sauver le fils d’Arthur mais tout en libérant le roi maudit après qu’Orm se soit fait possédé par le trident noir. Bon, Arthur finit quand même par le tuer grâce à son trident (sûrement pour éviter la même boulette que dans « Black Adam ») et a laissé son frère s’enfuir en le faisant passer pour mort après ça. En vrai, ça apporte une conclusion satisfaisante des personnages, y compris pour Aquaman qui est prêt à agir en bon roi et à dévoiler l’Atlantide au monde malgré les réactions du haut-conseil.
La scène où Arthur fait goûter un cafard a Orm pourrait être vu comme une scène qui se veut nulle et drôle au premier degré, et pourtant, elle raconte quelque chose en vérité. Sachant que Orm déteste les humains qu’il considère comme des insectes, il découvre en le mangeant que les insectes ne sont pas si mauvais que ça. C’est léger mais ça raconte réellement quelque chose malgré la blague au premier degré.
Dans la scène post-générique, on y voit Orm qui mange un burger comme Aquaman lui a conseillé et qui ne trouve pas ça pleinement à son goût. Il trouve alors un cafard qu’il attrape et met dans son burger afin de lui donner un meilleur goût, ce qui marche vu son sourire. Même si le symbolisme raconte quelque chose, ça marche moins ici que la première fois qu’il le goûte.
Au final, « Aquaman et le royaume perdu » n’est pas si mauvais qu’on pourrait le croire. Bien sûr, il est loin d’être grandiose et est moins réussi que le premier mais c’est loin d’être mauvais par rapport à la majorité des derniers films de super-héros qu’on a vu. On a une assez bonne mise en scène, des effets spéciaux corrects, des costumes convaincants, un antagoniste plutôt pas mal et de bonnes évolutions de personnages. Après, il est vrai que l’humour est trop lourd, qu’il y a quelques moments stupides et que la tension ne marche pas. Cependant, malgré ses défauts, c’est tout de même un film de super-héros qui arrive à se regarder avec moins de difficultés que certains films de super-héros sortis dernièrement. Après, c’est sûr qu’il vous plaira un peu si vous avez apprécié le premier opus (ce qui est mon cas) mais le voir se faire autant détester par la majorité est exagéré. Encore une fois, sans être un film grandiose, c’est un bon film de super-héros qui vaut le coup d’œil surtout si vous avez apprécié le premier.