C'est un film que j'ai bien aimé, mais dont je ne comprends pas où il veut en venir.
L'histoire est celle d'un clochard, avec ses principes, qui veut aller en prison pour passer l'hiver au chaud. Malgré ses tentatives, il n'y arrive pas, jusqu'à ce qu'il trouve un chien le rendant riche...
Porté par d'excellents dialogues (Michel Audiard), et des acteurs qui se régalent à en faire des caisses, Gabin en tête, c'est un film assez amusant dans le sens où ce dernier n'est pas un sdf illettré, et surprend par ses bonnes manières ainsi qu'une grande culture.
On retrouve aussi Darry Cowl en compagnon sans-abri, Bernard Blier en tenancier et le très parisien Julien Carette.
Outre aller en prison, un des rêves du sdf Gabin est d'aller à Cannes pour profiter du beau temps, mais c'est là que je ne comprends pas trop ce passage, car en fait, son statut n'évoluera pas davantage, si ce n'est qu'il a été reconnu comme un ancien héros de guerre.
Pour résumer, c'est un film assez chouette, assez court (1h20), avec le plaisir de voir de grands acteurs cabotiner à mort.