J'adore ce film depuis la première fois où je l'ai découvert au ciné Mazarin à Aix-en-Provence, lors de sa sortie. Depuis, je l'ai vu je sais pas combien de fois.
Emir Kusturica est en pays yankee, très loin des terres du Temps des gitans et de Chat noir, chat blanc.
J'adore aussi la BO (Goran Bregovic et Iggy Pop) que j'ai évidemment acheté à l'époque.
Le fantasme de savoir voler me fascine particulièrement, sans doute par ce que je n'arrête pas de rêver que je sais voler, depuis que je suis petite, donc un vieux rêve quoi !
Et puis, les acteurs : mais quels acteurs !
Johnny Depp est dans un de ses meilleurs rôles à mon avis, très touchant, un peu dingue.
Faye Denaway est vraiment excellente et très belle !
Et le bouquet, c'est Lili Taylor, complètement tarée, avec ses tortues (Lol !).
Même Vincent Gallo et Jerry Lewis sont exceptionnels.
La folie : c'est le fil rouge du film : il imbibe tous les personnages qui sont tous déjantés chacun à leur façon, avec leurs propres obsessions, leurs délires, leurs failles.
La scène chez le concessionnaire est d'anthologie ! Johnny Depp y est irrésistible.
Et quand Vincent Gallo qui incarne Paul léger, un acteur amateur, répète dans son hamac une des répliques du film Raging Bull : « You fucked my wife ? ».
La façon de filmer est brillante, les personnages sont très creusés et attachants.
En plus, on voyage ! Le film a été tourné pour l'essentiel à Douglas, dans l'Arizona, ainsi qu'à New York et en Alaska, balayant ainsi les trois extrémités du territoire nord-américain.
Bref, un incontournable que je vous conseille, si vous ne l'avez pas encore vu.