Dans un régiment français en Allemagne, la comédie raconte les frasques d'une poignée de jeunes appelés qui font le désespoir d'un capitaine stupide (Pierre Tornade) et d'un colonel stoïque (Darry Cowl), les deux sympathiques comédiens se prêtant, je le reconnais, à un emploi moins indigne et ridicule que je le craignais dans ce registre de bidasseries.
Sous le parrainage déjà encombrant de Michel Lang et de Richard Balducci, le médiocre Michel Gérard réalise une forcément sotte comédie militaire dont le seul mérite est de refléter par instants l'esprit potache des appelés du service national. Moins burlesque et débridé que les bidasseries des Charlots de Claude Zidi, le film alterne les inévitables blagues et pitreries de caserne et les sorties en ville, au coeur de la population locale à la recherche de jolies filles dans ce qui est une façon de "A nous les petites allemandes", familiarité dont on ne s'étonne pas puisque Michel Lang aurait soufflé l'"idée" de la comédie et qu'en plus on y retrouve deux de ses comédiens. C'est niais, et comme il n'y a pas d'intrigue ou histoire, on a droit à une succession de séquences et de gags généralement pas futés