Après plus de vingt ans de carrière,Luc Besson se lance dans l'animation.On ne pourra pas lui reprocher de ne pas avoir expérimenté.Son film se scinde en deux parties.Il y a du live,au début et à la fin,et de l'animation au milieu.Mine de rien,le live occupe une grande portion du métrage et,curieusement,est complètement raté alors que le dessin animé,qui n'est pourtant pas la spécialité du réalisateur,est très réussi.Les scènes en prise de vues réelles sont niaises,mièvres,attendues,prévisibles,déjà vues et mal jouées mais peuvent peut-être satisfaire le jeune public auquel elles sont destinées.Il est vrai qu'elles répondent à une certaine logique scénaristique,dommage qu'elles soient si défaillantes.Par contre,la partie animation,bien que très référencée,est pleine d'originalité,d'invention,de dynamisme et d'humour.Ca s'inspire des "Chevaliers de la Table Ronde",ce n'est pas un hasard si le jeune héros s'appelle Arthur,mais c'est cuisiné à la sauce "Chérie,j'ai rétréci les gosses".La direction artistique est éblouissante et propose des images d'une grande beauté au service d'une animation de qualité,avec des décors magnifiques et surprenants.Les personnages sont bien caractérisés et très drôles,et l'action fonctionne à plein régime,Luc Besson utilisant opportunément les ressources de la caméra subjective.Il fait également un usage intéressant des éléments naturels,l'herbe,les fleurs,les rivières,les insectes étant détournés de leur nature afin d'être intégrés à l'histoire en tant qu'objets ou personnages.Tout ça est très fun et les rapports d'échelles donnent au film un petit côté écolo à la "Microcosmos",avec la description de ce monde vivant sous le nôtre sans qu'on y prête attention.