Vraiment pas mal du tout ce film de Rodrigo Sorogoyen, cinéaste désormais reconnu auprès des cinéphiles et de la critique pour la qualité de son cinéma. As Bestas est un drame du quotidien pourrait on dire, du moins dans sa première partie avec la description d'une dispute de voisinage qui va finir par dégénérer, se déroulant dans les montagnes de la Galice ou des fermiers locaux et absolument détestables s'en prennent à des "étrangers" un couple de français venu s'installer là depuis peu d'années. Tout du long Sorogoyen éclaire sur les raisons de cette "guerre" entre voisins ayant déjà eu lieu avant le début du récit sur fond de xénophobie et d'écologie et donc d'argent, mais pas uniquement car il nous fait aussi très bien comprendre les états d'esprit des divers personnages même celui des salauds via des dialogues écrit au couteau, aidé par des interprétations fortes. Dans la seconde partie, le film vire à l'enquête policière et comporte deux scènes véritablement marquantes celle de l'assassinat et celle de la dispute dans la cuisine (une des meilleures disputes de cinéma que j'ai vu). Sorogoyen aime filmer ses interprètes, la plupart du temps il les suit de près, mais parfois prend de la distance pour mieux capter les paysages et les lumières "sombres" de la Galice.