C'est amusant, quand j'étais plus jeune, j'avais vraiment du mal à accrocher à cet opus des aventures d'Astérix. Étant donné que j'étais un grand fan du personnage, j'appréciais évidemment le dessin animé, mais je le trouvais en dessous et je le regardais probablement un peu moins que les autres.
Aujourd'hui, avec le recul, je ne peux que reconnaître mon erreur, car une exception près, je pense qu'il est la version dessin animé la plus aboutie qu'on ait pu avoir (ça reste en dessous du chef d'œuvre que seront les douze travaux d'Astérix tout de même.)
Si la technique est parfois un peu faible (l'animation des arrière-plans est parfois un peu faible.), la vraie réussite de ce film sera le travail des dialogues qui sont des véritables pépites de références et de jeux de mots.
Le public ne s'y trompera pas d'ailleurs, offrant au film un bon accueil. Aujourd'hui, je considère qu'Astérix chez les Bretons est une vraie réussite, qui mérite plus que ce que je lui avais accordé comme crédit quand j'étais enfant.