Après la catastrophique ASTÉRIX AU SERVICE DE SA MAJESTÉ qui a mis terme à la saga live, la franchise sur le petit gaulois a besoin d'un gros de remonté en revenant cette fois ci au domaine dont il s'en sort le mieux : l'animation. ASTÉRIX LE DOMAINE DES DIEUX adapte pour la première adaptation de cette bande dessinée (dont je n'ai pas lu). Et la particularité de ce film d'animation est qu'il est réalisé par un passionné : Alexandre Astier (et co-réalisé avec un mec de chez Pixar), le réalisateur de la série Kaamelott (dont je n'ai vu que quelques moments quand ça passe à la télé). Et ce film est excellent et redonne un gros coup d'accélérateur à la franchise qui part dans une nouvelle direction, même si il est loin d'être le meilleur ASTERIX. Parmi les quelques défauts de ce film, c'est qu'on est pas tout le temps pris par le rythme, ce n'est pas hyper hilarant et le film est trop court. Mis à part ça, ça reste excellent avec une très bonne aventure et en restant marrant tout de même. L'histoire est assez original où César décide après plusieurs échecs de construire une cité romaine autour du village gaulois résistant pour qu'il intègrent la civilisation romaine. Et les péripéties sont très amusantes et drôles, que ce soit les gaulois qui repoussent rapidement les arbres que les romains viennent de déraciner, les tentatives de faire partir les civils romains de la cité, ainsi que les gaulois qui s'intègrent à la cité. Et on a le droit à un très bon climax d'abord avec les gaulois qui font croire qu'ils ont bu la potion magique ainsi qu'une grosse bagarre à la fin. L'humour est très bon, que ce soit au niveau des noms des personnages ainsi que les référence cinématographiques (king kong, le seigneur des anneaux...) ou lié à l'histoire (le "je vous ai compris"). Le casting vocal et les personnages sont très bons, mis à part Guillaume Briat où sa voix à du mal a coller avec Obelix. Sinon, on exploite les civils romains, surtout avec une famille qui vont aider les héros, montrant qu'il n'y a pas que des méchants du côté de Rome. Après j'aime bien aussi les esclaves qui sont assez marrants. Et les romains sont très bons, j'aime particulièrement le personnage doublé par Astier, un général romain soûlé par l'incompétence de ses légionnaires. Et le César est sans doute le plus classe et imposant de toute la franchise. La mise en scène est excellente et l'animation est super belle.
Un excellent film d'animation ASTÉRIX qui fait renaître la franchise de ses cendres, après les derniers films pas super biens accueillis (aussi bien live que animation) et les mauvaises BD (comme le ciel qui tombe sur la tête).