Astérix - Le Domaine des Dieux par Pod607
J'étais assez mitigé quant à ce nouvel Astérix, pour plusieurs raisons : La qualité des dernières productions Astérix (Je croise Laurent Tirard je lui arrache les yeux, mais c'est un détail), le fait que je sois pas trop fan d'Alexandre Astier (Oui j'ai jamais accroché à Kaamelot, vous pouvez me lancer des tomates, bande de haters), et le choix de faire un Astérix en animation 3D.
Et bah autant vous dire que j'ai été plus qu'agréablement surpris.
Astier a un vrai talent d'écriture, et ne s'est pas réduit à transposer l'humour Kaamelot à l'univers d'Astérix. Enfin, je me doute qu'il n'a pas pu résister à l'envie de glisser des private jokes destinées à son public (J'ai quand même entendu un petit "C'est pas faux" en plein milieu du film), mais l'humour, les références à la BD originelle sont présents, et dans un registre moins potache que dans le Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre d'Alain Chabat.
L'animation, quant à elle, est la meilleure que j'aie eu l'occasion de voir pour une production française, et pour cause : Louis Clichy est un ancien de chez Pixar qui a travaillé sur Wall-E et Up.
Si l'animation 3D peut paraître un peu bizarre pour Astérix, matériau fait pour du dessin animé, elle présente des avantages : Ce qui est perdu en ambiance cartoon est gagné en possibilités de filmmaking, sur la composition des plans, la luminosité, la fluidité de l'image, autant de détails qui donnent à Astérix une qualité filmique qu'on ne lui connaissait pas jusque-là.
Seul défaut, malheureusement notable du film : Les voix.
En-dehors de l'irremplaçable Roger Carel, et de Bernard Alane qui signe une contre-performance dommageable sur la voix de Panoramix, les voix sont assurées par des comédiens n'ayant jamais, ou que trop rarement, fait de doublage, pour la plupart des amis d'Astier jouant dans Kaamelot.
La voix d'Obélix (assurée par Guillaume Briat, le roi burgonde de Kaamelot) est particulièrement ratée, et seuls Élie Semoun, Alain Chabat et Astier lui-même s'en tirent avec une performance honorable.
Enfin, sans ça, un excellent divertissement pour les gosses à Noël, pour les parents à Noël aussi (Parce que faut pas oublier qu'eux aussi ils ont grandi avec des dessins animés Astérix), tout à fait à la hauteur des attentes de tout le monde.