Le début du film fait illusion; les décors et les costumes, l'esthétique générale, reproduisent avec élégance l'aspect et les couleurs de la bande dessinée de Goscinny et Uderzo. Mais pour quel résultat?
La comédie est sans imagination, sans esprit, qui nous accable, en plus, avec son duo décidément incontournable Clavier-Depardieu, les trépignements et tics de langage incongrus du premier, dans le rôle d'Astérix, la composition balourde dans tous les sens du terme du second, évidemment dans le rôle d'Obélix. Ce duo-là, livré à des effets spéciaux tellement vains, devient définitivement insupportable.
Que les auteurs du film s'approchent au plus près des personnages de la BD ou qu'ils s'en éloignent, au point d'en trahir l'esprit, rares sont les moments où l'adaptation témoigne d'une quelconque inspiration. Outre qu'il manque à la comédie un metteur en scène de talent, l'insuffisance scénaristique, la pauvreté des dialogues (de Gérard Lauzier) et de l'humour empêchent qu'on trouve la moindre valeur à ces péripéties gallo-romaines.
Je reproche aussi aux auteurs d'utiliser bien mal Roberto Benigni -la bonne idée du casting pourtant- dans le rôle du romain fourbe. Enfin, il manque au film le souffle de l'aventure que l'étroitesse du scénario et l'absence de mouvement d'ampleur ne permettent pas de produire.