J'avoue avoir eu des doutes, en voyant ce film...pour la première fois et même encore maintenant. Pour l'exactitude historique, on repassera un autre jour. Pour un portrait exact de la reine des reines ou du moins plus exact, on repassera aussi. (si vous cherchez ça, je vous conseille plutôt le magnifique film de Manckiewicz avec Liz Taylor dans le rôle de Cléopâtre). Ce film ne joue pas du tout dans cette catégorie, c'est sa faiblesse pour moi qui aime les reconstitutions historiques et qui aimerais voir un jour un portrait exact de la dernière Lagide mais c'est aussi sa force, il joue avec les références historiques mais ne les respecte pas. Je dis juste que ce n'est pas ça non plus, pour reprendre la réplique de César dans cette version.
En revanche, on a bien l'atmosphère de la BD d'Uderzo quoi que le film prend quelques petites libertés, quand même. Donc c'est un peu du nawak mais ce nawak fait aussi le charme de ce film avec des morceaux de comédies réussis, notamment avec la scène du défi entre Cléopâtre et César où je dois reconnaître que Monica Bellucci donne un certains charme aux répliques de la reine des reines avec son accent italien (quoi que ça fait un peu étrange aussi ^^) et que ce sera plutôt Liz Taylor qui restera dans ma mémoire pour l'exactitude et la qualité de son interprétation même si les jeux ne sont pas mauvais ici.