Étonnant ce film sénégalais intitulé Atlantique, premier long-métrage d'un cinéaste à surveiller Mati Diop. Le film, et scénario débute fort classiquement trop même, avec ce qu'on pense être une énième version de la tragédie de l'immigration sauf que le récit reste à Dakar et ne suivra finalement pas le jeune homme dans le voyage vers l'Europe alors qu'on croit qu'il est le personnage principal ! En fait, le film se centre sur son amoureuse devant se marier contre son gré mais après l'approche plutôt sociologique le ton vire à l'inattendu, c'est-à-dire au fantastique. En effet, par son ambiance étrange quasi lynchéenne, par sa spiritualité empreint de mysticisme et obscurantisme Atlantique se transforme en film de genre avec également une variation sur le thème de la Possession. La mise en scène comme dit plus haut joue sur son atmosphère fiévreuse et urbaine, les séquences de nuit sont les plus fascinantes, Diop trouve toujours de quoi filmer avec inspiration. Concernant l'acting, globalement c'est plutôt bon (hormis peut-être l'acteur jouant l'inspecteur, un ton en-dessous) mais Mame Bineta Sane tenant le rôle principal m'a stupéfiée, elle a quelque chose cette actrice en plus de sa beauté et de son corps longiligne. Parfois un brin naïf narrativement mais prometteur.