Au feu les pompiers, c'est est le seul film de la période tchèque de Milos Forman que j'ai pu voir. Et même si j'ai beaucoup d'affection pour le réalisateur de vol au dessus d'un nid de coucou (un de mes films préférés), je dois dire que j'étais content que "au feu les pompiers" ne dure que 1h10.
Le film n'est pas nul. Il faut reconnaitre que tous ces papys sont plutôt attachants. Même si ils jouent mal, ils dégagent une sorte de flegme poétique qui me rappelle un peu certains films scandinaves ou néerlandais contemporain. Je pense à Kaurismaki, Roy Anderson ou Alex van Warmerdam. Et puis il y a ce truc très "Frère Coen", de personnages qui luttent pour donner le meilleur d'eux-même, mais qui par maladresse ou malchance finissent toujours par échouer lamentablement.
Après, je ne sais pas si c'est l'époque ou le pays (ou les deux), mais toutes les tentatives d'humour m'ont au mieux fait décroché un vague sourire. Le jeu des acteurs et l'écriture des dialogues y est sans doute pour beaucoup. Tous les acteurs jouent comme si ils avaient tous des problèmes d'audition. Hurlant leur répliques, les répétant plusieurs fois. Ca donne des dialogues du genre :
"- JE T'AVAIS DIT DE SURVEILLER LA TABLE
- J'AI SURVEILLÉ LA TABLE !
- TU N'AS PAS SURVEILLÉ !
- SI J'AI SURVEILLÉ. JE SUIS RESTÉ LÀ TOUT DU LONG
- NON TU N'AS PAS SURVEILLÉ ! "
Du coup les scènes s'étirent à l'infini, ne font pas avancer l'histoire et semblent être là que pour atteindre péniblement les 1H de film. Avec un rythme un peu plus élevé, le film aurait facilement pu être un court métrage de 30 minutes.
Je ne suis pas un partisan des remakes, mais pour le coup, "au feu les pompiers", aurait surement un intérêt à être modernisé.