Lazenby, un pari réussi, un destin manqué.
Un bond qui sort de l'ordinaire, à coup sûr! Premièrement parce que c'est le seul film avec George Lazenby (qui aura donc été l'acteur ayant fait le moins de films pour la franchise) et que celui-ci n'a pas eu le nez creux quand son agent lui a dis de ne pas continuer car la série Bond allait s'essouffler rapidement.
Deuxièmement parce que Lazenby était (bon c'est encore le cas aujourd'hui) un illustre inconnu à l'époque et n'avait apparemment pratiquement jamais tourné devant une caméra avant "Au service secret de sa majesté". Et je retrouve un peu de Daniel Craig chez lui. Pas sur son physique non, ils sont diamétralement opposé. Mais plutôt sur son jeu, son charisme. Pour un novice, Lazenby s'en sort très bien.
Troisièmement, le scénario, quoiqu'un peu tiré par les cheveux, reste original et les décors en Suisse sont vraiment supers (avec chalets, calèches, avalanche, course-poursuite en ski, bunker perché sur la montagne tel un nid d'aigle...).
Enfin, quatrièmement, il y a quelques similitudes avec Casino Royal version D. Craig : un héros plus humain, amoureux, qui a des défauts et des failles (l'amour donc, il tombe amoureux d'une jeune comtesse fille d'un grand mafieux), une absence de gadget qui ajoute à la crédibilité du film et une répartie toujours aussi fine.
Alors pourquoi un 6? Sans doute parce que le film tire un peu en longueur quand même. Pratiquement 2h30, c'est long par instants. Il y a également des scènes d'actions et de combats qui sont assez ratés. Mais bon, c'est un film qui a plus de 40 ans.
Une dernière chose, la fin est vraiment réussie (mais je ne dirais rien!).