Au service secret de Sa Majesté répond à une question que la franchise 007 a souvent esquivé: peut-on répété la même formule, en garder les ingrédients, et cependant se renouveller continuellement en amenant un réel suspens? Peter Hunt, Georges Lazenby et Diana Rigg nous disent: oui. De très loin l'opus le plus ambitieux, Au service... ose s'écarter du carcan imposé par la saga, en délaissant les gadgets, les répliques piquantes, et même le traditionnel déroulement de l'histoire en trois actes. Le film ose s'aventurer dans des zones inexplorées comme le passe familial de l'agent double zero, ou creuser son affect sentimental.... Sans pour autant oublier ce qui fait son identité. ( Course-poursuites dynamiques, suspens hitchcockien, visites de lieux exotiques, plan de méchant particulièrement machiavélique, etc..). Plus posé que les opus mettant en scène Sean Connery, plus sensible, romantique et tragique, le film est à l'image de son acteur principal: pas toujours à l'aise, assez éloigné de ce à quoi on nous avait habitué... Mais diablement attachant, car toujours vrai! Une véritable bouffée d'air frais qui inspirera les épisodes ultérieurs!