Ancienne directrice de casting, Jeanne Biras a donc décidé d'écrire et réaliser un film sur ce métier. On y suit Joséphine, directrice de casting trentenaire célibataire, qui se retrouve embarquée dans diverses intrigues.
L'intention est aussi salutaire qu'original, ce métier étant peu représenté à l'écran. Mais le résultat est médiocre.
C'est platement réalisé, et surtout très, mais alors très mal écrit. Je n'ai pas compris la finalité des multiples intrigues. Entre un réfugié serbe squatteur, un réalisateur pervers, et une pub à tourner. Rien de tout cela ne sera proprement résolu, ni agencé de manière cohérente. La romance entre notre héroïne et un acteur ambitieux est poussive à souhait, je n'ai à aucun moment compris ce qu'ils faisaient ensembles.
Reste l'énergie déployée par les deux comédiens. A ce niveau, le film s'inscrit pleinement dans son époque. En 2005, Alexandra Lamy en avait fini avec la série "Un gars, une fille" et cherchait à percer au cinéma. Tandis que Clovis Cornillac montait doucement.
Tout à fait dispensable.