J'ai honte.
Oui, j'ai honte, car il aura fallu attendre la fin pour que je me rende compte qu'il s'agit d'un remake du fameux film argentin, ou d'une nouvelle adaptation du livre (que je n'ai malheureusement pas lu). Choisissez l'option qui vous convient.
J'ai honte c'est vrai, mais que voulez vous, j'ai vu la fabuleuse version avec Ricardo Darín il y a 12 ans maintenant, à sa sortie en salles sur notre territoire. Ça commence à remonter. De plus, je ne l'ai jamais revu depuis.
C'est donc dans les ultimes minutes, au moment fatidique du film, avec en particulier cette incroyable réplique :
"S'il vous plaît, demandez lui de me parler."
Phrase aussi marquante qu'inattendue puisqu'on peut légitimement s'attendre à une autre requête.
C'est donc à ce moment là que tout s'est emboîté dans ma p'tite tête, et que je me suis souvenu de toute la trame et des scènes du film argentin.
Je suis un peu lent, comme Ejiofor dans le film.
Et me souvenir de l'original tourne malheureusement au désavantage de cette version.
Car tous ses défauts s'en trouvent décuplés.
L'histoire d'amour auquel je ne croyais absolument pas entre Kidman et Ejiofor s'avère encore plus navrante.
La musique, sirupeuse, devient elle aussi insupportable.
Les errances du scénario deviennent impardonnables.
Et la conclusion, qui dans mon souvenir n'est pas exactement la même (ça reste à vérifier), est pour moi inadmissible.
Le méchant est exécuté, le personnage de Roberts semble soulagé, on veut presque tourner ça happy end... C'est intolérable !!! Si je me souviens bien, dans l'original, l'assassin n'est pas exécuté, on nous laisse sur le constat glaçant de sa captivité sticte, privée de tout rapport humain, c'était sacrément percutant.
Cette volonté de le "libérer" anéanti tout.
Cela plombe le film.
Le fait d'avoir regardé le film sans rien en savoir, et de n'avoir fait le rapprochement avec son illustre prédécesseur que dans les ultimes instants a finalement joué en sa faveur. Car l'intrigue se suit bien, c'est palpitant (malgré cette ignoble musique et le ton mélodramatique employé), le casting est solide. C'est un divertissemen t correct qui fait passer un bon p'tit moment.
L'idée de placer l'intrigue dans la folie paranoïaque de l'après 11 septembre est une excellente idée. La confrontation entre la volonté que justice soit faite d'un côté, et l'idée de l'antiterrorisme à tout prix de l'autre, offre une opposition saisissante.
En résumé : c'est sympa, mais préférez la version originale.