-T'es quoi sans ton armure ? - Un génie, playboy, philantrope, milliardaire
Le titre de ma critique illustre assez bien mes sentiments pour ce film.
Sauf le "Génie" car le réalisateur (le même qui a réalisé les "buffy contre les vampires" on se demande donc : pourquoi lui ?) ou les acteurs ne le sont pas du tout.
Mais reconcentrons nous sur ce film, il est, disons clairement, le film le plus attendu depuis plusieurs mois, voire plusieurs années. Il sort au bon moment, après avoir balancé les super grosses productions de chaque "Avenger" (Iron Man, Hulk, Thor, Captain America...) pour justement aller à l'essentiel dès le début, qui est "le pourquoi de ce ressemblement".
Le film s'en sort très bien, déjà les 2h30 sont passées vite, de plus on n'est pas tombé dans la confusion totale, ou dans l'hégémonie d'un super héro. En effet, le risque pour ce genre de film est de mettre trop en retrait tel ou tel héros le rendant ainsi inutile, ce qui n'est pas le cas ici où les personnages se sont bien partagés l'écran avec leurs atouts. Tout cela lié avec beaucoup d'humour, particulièrement celui de Stark (et étonnament celui d'Hulk vers la fin), et ce cocktail, avec des effets spéciaux bien maitrisés, est tout simplement détonnant car à part Iron Man, avec les autres héros nous avons plus l'habitude de les voir sous leurs regards noirs, et un peu de bonnes blagues (bien placées) ne leurs feraientt pas de mal, la preuve ça leurs donne un côté sympathique.
Bien évidemment des scènes incohérentes bien flagrantes ont réussi à s'insérer dans le film qui peuvent nous exaspérer alors que le fil de l'histoire du film tenait bon, notamment celle de la scène finale où Hulk est devenu docile et obéissant alors que 30 minutes avant il détruisait un vaisseau du SHIELD. Il y en a d'autres, mais celle-là, j'ai beau réfléchir je n'arrive pas à trouver une réponse. Bref, au final je préfère ne pas m'attarder dessus car globalement c'est un blockbuster très bien réussi, et on attend avec impatience le volet 2.
PS : je vous conseille de ne pas aller le voir en version 3D, ça m'a beaucoup gêné surtout quand les hélicoptères ont plus une gueule de jouet à la "Toy Story" que de véhicules de combat.