Tu aimes les guignols costumés qui font des vannes ?
Avengers rassemble une galerie de héros qui ont eu leur film respectifs dans les années précédentes : Thor, Iron Man, Hulk, Captain America. La nouvelle menace, c'est Loki, le frère de Thor, qui vole une sorte de cube qui a le pouvoir de détruire la planète. Il veut l'utiliser pour ouvrir une porte qui permettra à un peuple de méchants (concept intéressant) d'envahir la Terre, et soit détruire tous les humains, soit les asservir (ce n'est pas très clair). A la fin, les gentils gagnent.
C'est un de ces films bourrés d'effets spéciaux qui sont là pour légitimer l'existence d'écrans ultralarges dans vos salons (pas le mien ^^). Avec des gadgets débiles, des combats aux enjeux flous, une psychologie digne d'un enfant de trois ans, censée être rattrapée par des répliques qui tuent (quelques-unes sont drôles, faut dire).
Cette équipe de superhéros se la joue action-cool, avec des vannes décalées entre chaque scène de bagarre/acrobatie, la palme revenant bien sûr à Robert Downey Jr. ("oui Avengers, c'est un nom qu'on a donné à notre équipe", d'un air pas du tout convaincu). Trop de vannes tue la vanne, et mis à part Cap. America et le Dr. Banner, tous les acteurs en font des tonnes, et le cabotinage semble contagieux. Le pire étant probablement Loki, méchant d'opérette aux allures de démiurge maniaco-dépressif complètement prévisible.
Assez écrit sur ce film de merde. Il n'est pas à l'honneur de Josh Whedon, il a été écrit par des commerciaux cyniques pour des crétins décérébrés.