Documentaire d une force inouïe grâce à un montage d images d archives réalisé avec une grande maitrise.
Ce documentaire nous renvoie 82 ans en arrière dans une Ukraine envahie par les allemands.
Il relate le massacre de milliers de juifs par les forces allemandes et la police ukrainienne.
Ces images qui défilent sous nos yeux mêlées de texte d explications donnent une force incroyable a ce déjà terrible génocide.
Le choc est le témoignage de ces femmes rescapées du massacre, elles témoignent au micro devant des milliers de personnes peu après ce massacre donnant des détails plus abominables les uns que les autres.
Ce qui m a le plus marqué c est le soldat allemand SS lors du procès qui a décrit d une façon froide et sans émotion son rôle dans ce massacre.
Il était responsable des fusillades et a tué 127 personnes , il décrit son travail comme si c était une responsabilité quelconque...sans mot .
En résumé un Doc exceptionnel.
Les images de la foule lors de la pendaison des différents responsables de ce massacre restent à jamais gravées.
Absolument à voir.