Baby Driver s'avérera être une petite déception. Vendu comme un enfant légitime de l'excellentissime Driver, pour ses bagnoles et braquages, et de l'appréciable La La Land pour sa musique, je m'attendais à tout sauf à attendre que la fin sauve le film. Sans compter la présence de Kevin Spacey et Jon Hamm, voire Jamie Foxx en bonus, le casting était admirable et annonçait un film qui atteindrait forcément mon top 3 de l'année. Alors lui mettre un 7, c'est triste.
Non, Baby Driver n'est finalement qu'un film de braquage aux personnages simples, à l'histoire classique et aux rebondissements prévisibles. La bande son est agréablement envahissante, mais la playlist choisie, très éclectique, ne m'aura pas fait vibrer (je suis obligé de citer Les Gardiens de la Galaxie qui, dans le genre, restera ma référence grâce à son côté rétro irrésistible, question de goûts). Je suis également passé très largement à côté de la romance du film, qui n'a absolument rien de notable, portée par deux acteurs qui ne m'ont absolument pas touché.
J'ai donc trouvé le film ordinaire là où je m'attendais à une claque. Pire que tout, Kevin Spacey est finalement à mon sens sous-exploité (voir insulté dans son sursaut final insensé), je ne sais pas si je dois me réjouir de voir Jon Hamm lui voler la vedette (je suis fan des deux acteurs, donc peu objectif). Mais bon, je mentirais en disant m'être entièrement ennuyé sur mon siège de cinéma trop usé. Les courses poursuites étaient excellentes, la mise en scène impeccable, les temps morts absents et la bande son judicieusement exploitée... mais pas folle, j'insiste.
J'attendrais donc un prochain film pour me surprendre par son scénario audacieux, sa bande son (pas forcément rétro) qui en jette, et son casting parfaitement exploité.