Ça partait bien, le pitch du film rappelle beaucoup "Once upon a time in Hollywood" une plongée dans une époque de cinéma en transition, avec Brad Pitt et Margot Robbie à l'affiche. Le film de Tarantino faisant partie de mes films préférés, ce Babylone avait tout pour me plaire.
Hélas, ce fut quand même une déception.
Le film parvient bien à nous plonger dans cette époque des années folles avec pas mal de justesse, la scène du début est même très bien réussi. Mais après le film traine en longueur en enchaînant les scènes sans vraiment de lien entre-elles et pas toujours très pertinentes. Si bien qu'on en vient à se demander à chaque fois si c'est la dernière. Ce qui n'est pas bon signe en général.
Mais ce qui m'a le plus déplu dans ce film ce sont les dialogues, alors nul doute que l'avoir vu en VF joue sur la qualité de ces derniers, mais quand même, ils manquent d'authenticité et de subtilité, notamment lorsqu'ils parlent de cinéma et de la place de ce dernier. Je rajouterais aussi la scène de fin que j'ai trouvé particulièrement maladroite et mal venue, on dirait un vieux montage TikTok.
Tout n'est cependant pas à jeter, je pense particulièrement à la dernière scène de Margot Robbie, ou plus globalement la musique qui est de très bonne qualité tout au long du film.
Bref, nul doute que Damien Chazelle a voulu nous partager son amour pour le cinéma, mais il m'a un peu laissé sur le côté. N'est pas Tarantino qui veut.