Après Lalaland qui a fait connaître très largement Damien Chazelle du public avec un film à la fois ancré dans la réalité (galères pour faire de ses passions son gagne pain, idéalisation d'un couple...) et parenthèses poétiques musicales enchanteresses, les attentes étaient hautes.
Babylon est à la hauteur de ce que nous a déjà proposé le réalisateur, tout en allant dans une direction plus loufoque totalement assumée.
Je n'ai pas vu les 3h09 passer.
Le film démarre avec une scène de fête des plus extravagantes et se finit avec mélancolie sur une scène très intimiste.
Le film peut parfois être dans l'accumulation de scènes too much mais cela reste parfaitement cohérent car les émotions sont fortes (pour les personnages comme le public).
On passe par toutes les émotions et on ressort en les ressentant encore toutes.
C'est un film pour moi qui est une déclaration d'amour au cinéma et une analyse de l'obligation de s'adapter sans cesse à la nouveauté pour rester pertinent.
Cela vaut-il pour nous, simples humains face à un monde en changement constant ? Je pense bien.
Tous les acteurs ont l'air de s'être éclatés à faire ce film, j'ai beaucoup aimé leur jeu et il est facile de s'attacher à leurs personnages et les comprendre un minimum (si on le veut) tant on les suit au long cours.
En petit rôle, mention spéciale à Tobey Mcguire.
Photographie impeccable, certaines musiques restent par contre des fois vraiment "trop lalaland".