J'avais approché le premier "Babysitting" avec prudence. Je craignais alors qu'il s'agisse d'un vague mélange entre "Very Bad Trip" et "Projet X" à la sauce française sans réelle identité.
Au final, j'avais été très agréablement surpris : j'avais beaucoup ri et la bande avait plus de personnalité que je ne le craignais.
Pourtant, j'ai pris le second opus exactement de la même façon et je ne sais d'ailleurs pas pourquoi mais je m'en réjouis puisque j'ai été une deuxième fois très agréablement surpris.
En effet, j'ai encore une fois beaucoup rigolé devant cette comédie. A nouveau, on sent quand même beaucoup l'influence de Very Bad Trip (dont le deuxième opus avait, coïncidence, aussi fait voyager ses personnages dans un pays exotique).
On semble beaucoup l'oublier mais le but d'une comédie est de faire rire, pas d'avoir des prétentions pseudo-auteurisantes. Si par le biais du rire, la comédie peut faire passer des messages alors c'est un bonus mais elle ne doit pas être détournée uniquement à ce profit sous peine de faire apparaître les scènes drôles comme totalement forcées. Ici, "Babysitting 2" arrive à faire les deux : sous un aspect débilisant, l'équipe en profite pour glisser un petit message écologique concernant la déforestation en Amazonie et sa répercussion sur les tribus indigènes. Mais c'est fait à la marge de telle sorte que le message se glisse naturellement au sein d'un film créé pour faire rire. De cette façon le message marquera bien plus les gens peu réceptifs aux grands discours.
De plus, les scénaristes osent beaucoup dans cette suite. Cela fait plaisir de voir un peu de transgression dans le cinéma français !
Ils exploitent aussi merveilleusement bien leur environnement. D'ailleurs, l'un des principaux attraits de cette suite, c'est de s'extraire du bitume du premier pour lâcher la bande d'ami dans un petit paradis brésilien et de jouer avec pour renouveler les blagues et apporter un vent de fraîcheur et d'exotisme à l'ensemble.
Quant aux acteurs, on reprend à peu près la même bande qui fonctionnait déjà bien et on y rajoute quelques personnages géniaux.
J'ai adoré la grand-mère de Sonia, Yolande, une mamie de 90 ans au caractère bien trempé et ouvertement raciste.
J'ai aussi beaucoup aimé Christian Clavier qui incarne le père de Sonia et qui a aussi un sale caractère, gérant un peu véreux d'un hôtel d'une île brésilienne.
Enfin, Jérôme Commandeur fait de courtes apparitions tout le long du film mais laisse un souvenir mémorable.
Jeune, dynamique, fou, hilarant ... je pourrais trouver pas mal de qualificatifs à ce "Babysitting 2" mais le plus beau compliment que je pourrais lui faire restera sûrement le fait que j'en sois sorti de bonne humeur et en pleine forme après avoir beaucoup ri.