Le pitch en une phrase : Alex et Jenn, un couple de citadins, partent faire du camping dans un parc naturel canadien mais ils sont loin de se douter à quel point la nature peut être sauvage.
J'ai bien aimé : Dans son premier long-métrage, l'acteur/réalisateur Adam MacDonald nous propose un film de survie réaliste et authentique. Les scènes de tension sont haletantes, les deux acteurs sont bons et l'ours brun est magnifique. Les blessures sont ultra bien faites (burp !) et le tout est sublimé par des paysages fantastiques.
J'ai moyen aimé : Ralentis, flous artistiques, gros plan, caméra à l'épaule... Le réalisateur propose une foultitude d'effets de style qui peuvent s'avérer un peu casse-pieds.
J'ai pas aimé : On regrettera que sur l'heure et demie de film, il n'y ait véritablement que la dernière demi-heure qui soit consacrée au nœud du drame. Les 60 premières minutes sont un peu longues et l'intrigue se perd même en chemin - comme notre couple de randonneurs - en lançant une fausse piste dont on interrogera la nécessité.
La conclu en une phrase : S'il affiche quelques défauts, Backcountry est un bon film de survie, dont le réalisme est à applaudir.