Un excellent péplum de 1961. Le film retrace l'histoire de Barnabbas, brigand qui a été choisit par le peuple pour être libéré au lieu d’être crucifié, sort qui est finalement réservé à Jésus. La mort de Jésus va hanté l'esprit de Barabbas qui va au cour de son périple de plus en plus adopté la religion de Ponce Pilate qui est devenue son ami en tant quand il était esclave dans les mines de Sicile. L'histoire du film est très passionnant, où le héros connait une véritable évolution au fil du film
Jusqu'à la fin où il participe à l'incendie de Rome pour faire renaître un nouveau royaume, mais qu'il finit par apprendre que c'est une erreur (car illuminé par une fausse institution). Mais il finit par devenir un autre homme qu'un simple brigand...
Les personnages du film sont excellents et très biens interprétés, que ce soit Barabbas qui est mémorable par sa grande voix, où le méchant Torvald et son charisme. Et le film aborde très bien l'aspect religieux.
Le film est surtout impressionnant dans sa mise en scène. Le réalisateur nous donne plusieurs plans séquences durant les dialogues. Et les images sont bluffantes, je pense surtout à la crucification au début avec l’ellipse du soleil (ou même les derniers plans du film avec les hommes crucifiés). Et les décors sont bluffant, de Jérusalem, aux mines de Sicile, et surtout Rome. L'aspect de gladiateur dans ce film est très bien fait, que ce soit l'entrainement où les fameux jeux de l'arènes.
Un excellent péplum à voir.