Petite mise en garde pour le film, vous risquez une crise d'épilepsie visuelle et auditive (dans le bon sens du terme). Dans Barbie on suit l'histoire de Barbie qui veut se retrouver en tant que Barbie dans un monde de Barbie... Et y'a Ken aussi. L'histoire est complètement barrée avec un humour qui s'enchaine sans jamais s'arrêter allant toujours plus dans le surréalisme et l'autodérision.
Comment parler de Barbie, sans mentionner Oppenheimer, toute la com de ces deux films s'est joué sur leurs complicités/oppositions. Mais pourquoi ces deux films plaisent tant ? Un film sur Barbie ou un biopic n'est pas ce vers quoi le grand public se tourne d'habitude. Cependant ces deux films abordent des thématiques qui sont complètement dans l'ère du temps.
Oppenheimer parle de notre responsabilité quant à la planète, avec se que nous détruisons et se que nous créons.
Et Barbie parle de l'identité, notamment sur notre identité intime et personnelle par rapport au monde et à la société dans laquelle nous vivons. Le film Barbie use de l'humour et de l'autodérision pour faire passer un message fort sur la société patriarchale. Il n'y a pas d'un côté les femmes gentilles et les hommes méchants, mais plutôt un monde de personnes perdues : comment exprimer sa féminité ou sa masculinité ? Faut-il s'identifier ou être ? Est ce que j'agis ainsi car je peux le faire, ou je veux le faire ?
Au fur et à mesure du film on se rend compte que personne ne maîtrise réellement les codes de la société, on veut juste faire comme tout le monde. Barbie et Ken incarne, en ce sens, l'opposé complet de notre société : Barbie est une femme qui vie dans un monde rose où les femmes font absolument tout, et Ken est un homme qui ne se reconnait dans rien car il n'a aucun modèle et aucune considération. Les vices de la société patriarchale sont poussés à l'extrême pour démontrer que dans l'absolue les codes sociétaux n'ont aucuns sens et qu'il faut d'abord et avant tout savoir qui on est et qui on veut être.
Le film jouit également d'une excellente mise en scène, cela permet de palier un peu au quelques longueur du film, mais dans l'ensemble Barbie est un bon divertissement tout en nous questionnant sur la question de notre société et de notre identité.
Même si le film traite de son sujet (le féminisme) avec beaucoup d'engouement il n'oublie à aucun moment que le sujet de Barbie c'est la comédie et le rose. Alors certes le féminisme peut être traité de manière très "stéréotypé" dans ce film, mais n'oublions pas que nous suivons l'histoire de "Barbie stéréotypé, la Barbie que tout le monde visualise quand on pense à Barbie".